PENGARUH MARKETING MIX TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA WASERDA UKM MART KOPERASI KARYAWAN WIDYAGAMA MALANG - Wulandari, Wahyu (JURNAL MANAJEMEN DAN AKUNTANSI, 2012)
Abstrak: Tujuan  penelitian  adalah  untuk  mengetahui  variabel  marketing  mix secara simultan, variabel marketing mix secara parsial manakah yang berpengaruh dominan terhadap keputusan pembelian  pada Waserda UKM Kopkar Widyagama Malang. Teknik penarikan sampel dengan accidental sampling sehingga responden yang diambil adalah semua anggota koperasi dan masyarakat yang datang dan berbelanja, jumlah sampel yang diambil 80 responden. Analisis yang dipergunakan adalah dengan regresi berganda (multiple regression). R sebesar 0,476 terjadi hubungan positif yang kuat antara marketing mix terhadap keputusan pembelian pada Waserda UKM Mart Kopkar Widyagama Malang. Dan R Square sebesar 0.226 atau 22.6% menunjukkan sumbangan pengaruh variabel bebas   terhadap variabel terikat (keputusan pembelian) sebesar 22.6%. Secara simultan Fhitung  > Ftabel (4,328 > 2,33), sehingga dalam hal ini hipotesis pertama terima. Secara parsial variabel harga   dan lingkungan fisik berpengaruh signifikan terhadap variabel keputusan pembelian. Sedangkan variabel produk, variabel promosi dan variabel pelayanan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel keputusan pembelian.    Dan  variabel  bebas  yang  berpengaruh  paling  dominan  terhadap variabel terikat adalah harga. Kata kunci: marketing mix, produk, harga, promosi, lingkungan fisik, pelayanan keputusan pembelian