PENGARUH PELAYANAN JASA TELEKOMUNIKASI TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN - -, Rahmisyari (JURNAL MANAJEMEN DAN AKUNTANSI, 2012)
Abstrak : Objek penelitian ini menyangkut   Pelayanan Jasa Telekomunikasi Terhadap Kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh  pelayanan  jasa  untuk  mempertahankan  pelanggan        di  Kandatel Gorontalo dengan  pengambilan sampel secara  Aksidental Random Sampling yaitu siapa saja yang ditemui dan masuk dalam   kategori pelanggan dalam wilayah gorontalo.,  diolah dan dianalisis melalui teknik regresi berganda. Hasil penelitian dapat dismpulkan bahwa baik secara parsial mauun simultan, faktor pelayanan jasa yang terdiri dari   informasi klain tagihan, pelayanan perbaikan gangguan,dan pelayan   informasi   tagihan      berpengaruh   terhadap   kepuasan   pelanggan   di kakandatel Kota Gorontalo. Kata kunci : Pelayanan jasa dan Kepuasan pelanggan