PENGARUH TEBAL RUSUK TERHADAP LAJU PERPINDAHAN PANAS KONVEKSI PADA RIBBED SQUARE CHANNEL - Farid, Akhmad (WIDYA TEKNIKA, 2012)
Peningkatan turbulensi aliran fluida dapat meningkatkan laju perpindahan panas konveksi paksa, seperti pada alat penukar kalor. Turbulensi aliran pada suatu saluran dapat tergantung pada kekasaran dinding saluran. Dengan ditambahkan rusuk-rusuk pada dinding saluran akan meningkatkan turbulensi sehingga akan meningkatkan laju perpindahan panas konveksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tebal rusuk terhadap laju  perpindahan panas secara konveksi paksa dengan menggunakan saluran segi empat berusuk. Variabel bebas berupa tebal rusuk dan laju aliran fluida, sedangkan laju konveksi sebagai variable bebas. Penelitian dilakukan dengan variasi tebal rusuk 0 mm, 1 mm, 2 mm dan 3 mm, sedangkan variasi laju aliran fluida menghasilkan variasi bilangan Reynold 6965,157 hingga 22963,55. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju aliran fluida (Bilangan Reynold) dan tebal rusuk berpengaruh terhadap laju perpinhan panas konveksi. Angka Nusselt yang dihasilkan meningkat seiring dengan bertambahnya tebal rusuk. Kata Kunci: Laju konveksi, Ribbed square channel, tebal rusuk, Angka Reynold, Angka Nusselt.