PENGARUH PENGGUNAAN WATER COOLANT TERHADAP PERFORMANCE MESIN DIESEL - Soebiyakto, Gatot (WIDYA TEKNIKA, 2012)
Mesin konversi energi ini dikenal dengan motor bakar yang banyak digunakan manusia sebagai penggerak mesin-mesin produksi, pompa, kendaraan bermotor dan lain sebagainya yang sering dijumpai diberbagai instansi-instansi perusahaan sekarang ini dengan menggunakan sistem radiator untuk pendinginan, sehingga dapat menghasilkan efisiensi yang tinggi, disamping harus diperhatikan gas sisa pembakaran yang berbahaya sehingga perlu diadakan analisa pendinginan pada mesin, pengujian ini melakukan pengamatan Pemakaian Water Coolant, sehingga karakteristik motor bakar dapat diketahui. Untuk meningkatkan efisiensi kerja maka penulis menggunakan engine sebagai motor penggerak, dimana daya yang dihasilkan tidak selalu stabil, dengan mempergunakan alat ini maka dapat diperoleh data-data mengenai efektif pemakaian water coolant tersebut. Tujuan penelitian yang akan dilakukan yaitu untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Water Coolant Terhadap Performance Mesin Diesel. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah melakukan Eksperimental melalui uji laboratorium untuk mengetahui hasil percobaan dari pemakaian  Water Coolant terhadap daya mesin diesel. .Adapun langkah – langkah yang ditempuh melalui  Alat dan uji Coba, Water Coolant yang digunakan dalam penelitian , Pengambilan data,  Analisis data,Kesimpulan dan Variabel yang diteliti yaitu  variabel  bebas   Pemakaian Water Coolant dalam proses penelitian dan  Variable terikat yaitu putaran mesin yang disebabkan akibat Water Coolant. Hasil dari penelitian yang telah dilaksanakan dengan Penambahan water coolant tidak berpengaruh terhadap torsi sebuah mesin apabila bebannya sama, Penambahan water coolant berpengaruh terhadap daya dari sebuah mesin, Tekanan pada setiap penambahan water coolant tidak berbeda jauh hasilnya, Penurunan effisiensi thermal dipengaruhi oleh besarnya daya. Kata Kunci: Water Coolant, Putaran Mesin, Daya, Efisiensi, Mesin Diesel.