USULAN PERBAIKAN PRODUKTIVITAS KERJA DENGAN IMPLEMENTASI 3S (SEIRI, SEITON, SEISO) PADA BENGKEL MOBIL (STUDY KASUS: CV. KHARISMA MOBIL) - Wardhani, Arie Restu (WIDYA TEKNIKA, 2012)
Saat ini perusahaan dihadapkan pada persaingan di dunia industry yang begitu ketatnya baik itu di bidang jasa maupun manufaktur. Oleh karena itu, perusahaan harus memiliki kemampuan untuk memenangkannya. Bengkel mobil merupakan badan usaha yang melayani perbaikan mobil dan penjualan suku cadang kendaraan. Studi kasus yang ditentukan peneliti adalah CV. Kharisma Mobil yang merupakan UKM bengkel mobil. Permasalahan yang muncul adalah lingkungan kerja bengkel yang tidak tertata rapi karena karyawan bengkel tidak meletakkan peralatan pada tempatnya. Hal ini tentunya akan menghambat produktivitas kerja karyawan lain, karena pencarian peralatan memakan waktu yang lama. Oleh karena itu, untuk mengatur tata letak fasilitas kerja, peneliti menerapkan konsep 3S (seiri = ringkas, seiton = rapi, seiso = resik). Kemudian akan diketahui produktivitas kerja melalui pengukuran kerja dengan menggunakan Stop Watch Time Study. Dari pengukuran waktu kerja, diperoleh penghematan rata-rata waktu berdasarkan stop watch time study yaitu sebesar 39,9%, yang berarti waktu pencarian, pengambilan barang/alat dan pelayanan menjadi lebih singkat atau lebih cepat dibandingkan dengan sebelum melakukan perancangan 3S dan implementasi 3S di bengkel mobil CV. Kharisma Mobil.