PEMILIHAN SUPPLIER BAHAN BAKU KERTAS DENGAN MODEL QCDFR DAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Putri, Chauliah Fatma (WIDYA TEKNIKA, 2012)
Supplier merupakan pihak yang berperan penting dalam terjaminnya ketersediaan bahan yang diperlukan perusahaan. Penilaian terhadap supplier perlu dilakukan dengan cermat karena dapat memberikan resiko kerugian apabila terjadi kesalahan dalam memilih supplier. Penelitian ini bertujuan untuk memilih supplier bahan baku kertas pada perusahaan percetakan dengan menggunakan model kriteria Quality, Cost, Delivery, Flexibilty, dan Responsiveness (QCDFR). Pemilihan supplier dilakukan dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil analisis menunjukkan bahwa percetakan CV. GD Malang menempatkan Cost dengan bobot 0,291 sebagai kriteria terpenting, diikuti oleh Flexibility (0,189), Delivery (0,188), Responsiveness (0,180), dan Quality (0,153). Tiga sub kriteria terpenting adalah pemberian diskon untuk pembelian dalam jumlah besar, dapat merespon masalah dengan baik, ketepatan spesifikasi kertas yang dikirim terhadap order pembelian. Sedangkan warna kertas merupakan subkriteria dengan bobot terendah dari 10 sub kriteria yang ada. Supplier B (UD. SK) merupakan alternatif terpilih sebagai supplier yang tepat bagi CV. GD Malang, dengan bobot tertinggi yaitu 0,365.