PEMBUATAN SISTEM INFORMASI SUMBER DAYA MANUSIA PADA PT. “X” - Lisa Fransisca (CALYPTRA, 2014)
"X” merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang memproduksi pipa baja. PT. “X” memiliki karyawan yang datanya diatur oleh bagian sumber daya manusia perusahaan atau disebut juga HRD/Human Resource Development. Pengolahan data saat ini belum dilakukan secara terkomputerisasi. Hal ini dapat menimbulkan sering terjadinya kesalahan data, lambatnya pengolahan gaji karyawan dan lambatnya pembuatan laporan yang dibutuhkan perusahaan. Untuk mengatasi kesulitan tersebut maka dibuat sebuah sistem yang bertujuan untuk mempermudah aktivitas manajemen sumber daya manusia perusahaan. Sistem yang dibuat ini berbasis website dan dapat mencatat data, merubah data serta membuat laporan yang dibutuhkan. Data-data yang ditangani oleh sistem berupa data pelamar, data karyawan, data presensi, data gaji, penilaian karyawan, data kegiatan perusahaan, perubahan jabatan karyawan, pembuatan surat peringatan, dan phk. Penilaian karyawan dilakukan untuk mengetahui kinerja karyawan pada perusahaan. Berdasarkan uji coba dan evaluasi, didapatkan bahwa sistem yang dibuat sudah sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Dengan adanya sistem informasi sumber daya manusia ini menjadikan kerja karyawan menjadi lebih efisien, perhitungan gaji lebih akurat, dan pembuatan laporan menjadi lebih cepa