PENERAPAN METODE TOTAL PERFORMANCE SCORECARD UNTUK MERANCANG SISTEM PENGUKURAN KINERJA PERUSAHAAN - Putri, Chauliah Fatma (WIDYA TEKNIKA, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sistem pengukuran kinerja dengan Total Performance Scorecard (TPS) di PTPN X PG. X. TPS  merupakan penggabungan antara Balanced Scorecard, Total Quality Management, dan Competence Management. Tahap perancangan sistem pengukuran kinerja yaitu : Tahapan pertama menghasilkan perumusan visi, misi, peran kunci karyawan, faktor penentu keberhasilan, tujuan karyawan serta perumusan Organizational Balanced scorecard (OBSC), pada tahapan kedua yaitu mengkomunikasikan dan menghubungkan Balanced Scorecard,. Tahapan ke tiga merancang tindakan perbaikan yang menghasilkan 11 prioritas tindakan perbaikan, tahapan ke empat rancangan pada pengembangan kompetensi berorientasi pekerjaan menghasilkan rencana pengembangan kompetensi berorintasi pekerjaan pada karakteristik pribadi, ketrampilan khusus, pengalaman  dan pengetahuan, serta 8 usulan pelatihan dan kursus.