PERBEDAAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS PADA WANITA LAJANG DITINJAU DARI TIPE WANITA LAJANG - Yohana Christie; Hartanti Hartanti; Nanik Nanik (CALYPTRA, 2013)
Pada dasarnya, kehidupan melajang bisa merupakan suatu pilihan hidup ataupun suatu keterpaksaan akibat belum adanya pasangan yang sesuai. Kehidupan melajang ini dapat menimbulkan perasaan kesepian karena kurangnya dukungan sosial, sehingga hal tersebut dapat berpengaruh terhadap kesejahteraan psikologis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesejahteraan psikologis wanita lajang tipe stable voluntary, temporary voluntary, dan temporary involuntary dengan mengontrol maupun tanpa mengontrol kontribusi dukungan sosial dan kesepian, sehingga dapat memberikan sumbangan ide dalam mengupayakan peningkatan kesejahteraan psikologis pada wanita lajang. Data diperoleh melalui angket kesejahteraan psikologis, kesepian, dan dukungan sosial yang diisi oleh 60 orang wanita lajang usia 35-50 tahun dan diolah dengan Anakova. Hasil penelitian secara keseluruhan menunjukkan bahwa kesejahteraan psikologis wanita lajang tipe stable voluntary, temporary voluntary, dan temporary involuntary tidak berbeda dan berada pada kategori tinggi. Kesepian dan dukungan sosial berkontribusi besar (79.9%) terhadap kesejahteraan psikologis wanita lajang. Berdasarkan hasil penelitian disarankan bagi peneliti berikutnya untuk menggunakan pendekatan ekologi (community psychology), bagi wanita lajang disarankan mengikuti kegiatan yang dapat mengembangkan dirinya (seperti bekerja dan pelayanan sosial), dan bagi masyarakat disarankan dapat bersikap menerima dan mendukung serta tidak beranggapan negatif terhadap wanita lajang.