PENGENDALIAN BANJIR SUNGAI PEDOLO DENGAN SALURAN PENGELAK - Nugroho, Laksono Djoko (WIDYA TEKNIKA, 2011)
Sungai Pedolo merupakan sungai utama yang melintasi Kota Bima. Sungai ini memiliki luas daerah aliran sungai seluas 216,11 km2 dimana setiap musim hujan menimbulkan banjir di setiap pengalirannya terutama di Kota Bima. Hal ini mengakibatkan lumpuhnya aktivitas pemerintahan, perekonomian, dan jalur transportasi menuju Kota Bima. Oleh sebab itu perlu dilakukan pembuatan Saluran Pengelak L=1.338 m, dengan kapasitas debit 50 m3/dt. Pengendalian Banjir Sungai Pedolo dengan Saluran Pengelak, bertujuan untuk mengurangi debit banjir pada Sungai Pedolo. Dari perhitungan banjir Sungai Pedolo dengan Q5 tahunan = 233,294 m3/dt, jika direduksi dengan Q pengelak = 50 m3/dt, maka debit banjir dihilir Sungai  Pedolo menjadi 183,294 m3/dt. Dengan menggunakan Software Hec Ras terlihat bahwa dengan rencana saluran pengelak dapat mengurangi debit banjir di daerah hilir di Kota Bima, yang dampaknya bisa mengurangi Kota Bima yang tergenang dari banjir sekitar 69,55 % (185 ha), dimana sebelum adanya rencana saluran pengelak yang  tergenang banjir seluas 266 ha.