PEMILIHAN SUPPLIER TEMBAKAU DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS PADA PT. XYZ DI SURAKARTA - Robertus Tri Wahyu Nugraha (CALYPTRA, 2018)
Berdasarkan permasalahan yang ada pada PT.XYZ, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelesaikan masalah dalam pemilihan pemasok tembakau pada PT. XYZ. Penelitian ini dilakukan sehingga dapat menentukan pemasok mana yang terbaik untuk memenuhi kebutuhan tembakau yang diperlukan oleh perusahaan. Metode Analytical Hierarchy Process dimulai dengan mengidentifikasi permasalahan pada perusahaan dan menentukan kriteria-kriteria yang dianggap penting oleh perusahaan. Setelah mendapatkan kriteria yang dianggap penting oleh perusahaan, dilakukannya perbandingan terhadap tiap alternatif pemasok yang ada. Dalam penelitian ini, kriteria yang digunakan adalah cost, quality, delivery, flexibility, dan responsiveness dan diolah ke dalam software excell dan expert choice. Hasil yang didapat dari penelitian menggunakan metode AHP ini adalah urutan prioritas pemasok tembakau terbaik bagi perusahaan. Dengan hasil ini, perusahaan dapat meminimalkan masalah yang terjadi pada pemasoknya dan dapat mengembangkan bisnisnya secara efektif dan efisien.