FORMULASI SEDIAAN GEL HAND SANITIZER DENGAN BAHAN AKTIF TRIKLOSAN 0,5% DAN 1% - Melisa Shu (CALYPTRA, 2013)
Telah dilakukan formulasi gel hand sanitizer menggunakan triklosan sebagai bahan aktif untuk mengetahui daya antiseptik pada sediaan gel dengan basis carbomer 940. Sediaan dibuat dua formula dengan dua macam konsentrasi yaitu triklosan 0,5% dan 1%. Metode pengujian yang digunakan yaitu metode replica dengan modifikasi. Bakteri yang masih hidup dihitung setelah pemberian basis gel dan gel hand sanitizer yang mengandung triklosan 0,5% dan 1%. Hasil uji daya antiseptik pada basis carbomer 940 yang mengandung alkohol 42% dapat mengurangi jumlah bakteri pada ibu jari kiri 35,5% dan ibu jari kanan 36,3%. Pada sediaan yang mengandung triklosan 0,5% dapat mengurangi jumlah bakteri pada ibu jari kiri sebesar 81,72% dan pada ibu jari kanan 81,33%. Daya antiseptik pada sediaaan dengan triklosan 1% dapat mengurangi jumlah bakteri pada ibu jari kiri 93,07% dan ibu jari kanan 92,28%. Dapat disimpulkan sediaan gel hand sanitizer dengan basis carbomer 940 dapat menghambat pertumbuhan bakteri.