APLIKASI SISTEM PAKAR DENGAN PENDEKATAN INTERACTIVE VOICE RESPONSE (IVR) MENGGUNAKAN MEDIA TELEPON UNTUK DIAGNOSIS PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE - Istiadi, - (WIDYA TEKNIKA, 2011)
Tulisan ini bertujuan untuk memberikan gambaran pemanfaatan media Telepon untuk aplikasi sistem pakar agar dapat diakses secara lebih luas. Kasus yang dipilih adalah diagnosis penyakit demam berdarah dengue yang meruapakan penyakit yang sering banyak membawa korban. Sebuah Komputer dijadikan server yang berisi program aplikasi yang dibangun menggunakan software borland delphi untuk menampung basis pengetahuan dari Pakar yang sekaligus untuk menerima request dan memberikan respon ke pengguna melalui suatu perangkat antarmuka sistem telepon. Mekanisme sistem dibuat interaktif antara pengguna dengan server dengan metode Interactive Voice Response (IVR). Server akan mengirimkan sejumlah pertanyaan secara berurutan sedangkan pengguna membalas setiap pertanyaan dengan menekan salah satu tombol telepon sesuai petunjuk. Jawaban pengguna akan ditampung yang selanjutnya diproses untuk mendapatkan kesimpulan dan anjuran. Sistem yang dikembangkan telah berjalan sesuai rancangan