REDESAIN PARUT KELAPA SKALA RUMAHAN DENGAN PENDEKATAN REKAYASA NILAI - Silviana, - (WIDYA TEKNIKA, 2011)
Selama ini kebutuhan santan terpenuhi dengan membeli kelapa yang sudah diparut di pasar, Seperti yang dialami para pengusaha dawet Ayu yang terdapat di kawasan Oro-oro dowo Malang..yang dalam kesehariannya menghabiskan sedikitnya 10 buah kelapa untuk pembuatan kuah dawet Ayu sebanyak 40 liter. Alat parut kelapa yang digunakan oleh pedagang di pasar menggunakan parut kelapa yang sudah dilengkapi dengan motor bensin berkapasitas 2PK.Dengan menerapkan ilmu Rekayasa Nilai, maka peneliti mencoba merancang ulang alat parut kelapa dengan value maksimal. Dengan menggunakan alur penelitian mengikuti rencana kerja Rekayasa Nilai yang terdiri atas lima tahap yaitu Five Phase Job Plan. Diawali dengan Tahap informasi mengumpulkan sebanyak mungkin informasi yang berkaitan dengan alat parut kelapa yang ada dengan menggunakan metode Fast dan didapatkan performansi produk awal dari segi atribut kebutuhan desain awal. Selanjutnya Tahap Kretivitas dengan membangkitkan alternatif desain menggunakan Analisis Morfologis kemudian didapatkan 24 alternatif desain alat. Dan di lakukan seleksi terhadap masing-masing alternatif desain pada Tahap Analisis (Judgment Phase) Dengan memperhatikan beberapa faktor didapatkan tiga alternatif desain yang akan diproduksi, yaitu :Alternatif A-D-F-I Performance = 29,17 Cost = 454.762,5 Value = 8,52, Alternatif B-D-F-I Performance = 39,89 Cost = 368.462,5 Value = 14,39, Alternatif  B-D-G-I Performance = 12,83 Cost = 435.510 Value = 3,91 Jadi untuk alternatif desain terpilih adalah desain alternatif  yang mempunyai nilai performansi tertinggi, yaitu alternatif 2 (B – D – F – I) dengan spesifikasi sebagai berikut : Bahan kerangka dari besi siku, Outlet parut dibuat kotak, Motor menggunakan daya 125 watt, Mekanisme penggerak rol parut menggunakan sistem shock.Dengan demikian desain alat parut kelapa terpilih perlu diterapkan pada pengusaha Dawet Ayu.