STUDI ANALISIS PERAMALAN DENGAN METODE DERET BERKALA - Wardhani, Arie Restu (WIDYA TEKNIKA, 2010)
Perusahaan sepatu dan sandal “House of Mr. Pienk” Malang merupakan perusahaan skala Industri kecil yang bergerak di bidang pembuatan sandal dan sepatu. Selama ini peramalan produksi hanyalah berdasarkan intuisi dari pemilik perusahaan, sehingga apabila permintaan meningkat maka perusahaan kekurangan persediaan, dan begitu pun sebaliknya. Oleh karena itu perlu adanya peramalan yang dihitung berdasarkan pola data masa lalu. Penelitian ini menggunakan metode peramalan Moving Average dan Exponential Smoothing. Berdasarkan perhitungan, maka diperoleh metode dengan kesalahan peramalan terkecil yaitu Metode Double Exponential Smoothing dengan MAD = 280, MSD = 222698, dan MAPE = 3. Adapun setiap bulannya  kapasitas produksi perusahaan adalah sebesar 11267.