PENGARUH PENGGUNAAN LIMBAH PASIR ONYX SEBAGAI BAHAN PENGGANTI PASIR PADA KUAT LENTUR, REMBESAN DAN PENYERAPAN AIR GENTENG BETON - Aditya, Candra (WIDYA TEKNIKA, 2010)
Inovasi dalam pembuatan bahan bangunan dewasa ini sangat dibutuhkan mengingat semakin meningkatnya harga terutama harga bahan dasar bahan bangunan seperti semen, pasir, dan kerikil yang berakibat pada meningkatnya harga bahan bangunan. Salah satunya adalah memanfaatkan bahan buangan yaitu pasir onyx yang berwarna putih kecoklatan dan  mempunyai butir-butir halus dengan ukuran butiran antara 0,5 mm dan 5 mm yang merupakan limbah dari kerajinan batu onyx untuk dipakai sebagai bahan pengganti pasir sungai pada pembuatan genteng beton.Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh penggantian pasir dengan pasir onyx terhadap sifat fisik genteng beton yang meliputi penyerapan air dan ketahanan terhadap rembesan air pada genteng beton, pengaruh penggantian pasir dengan pasir onyx terhadap sifat mekanika genteng beton yang meliputi kuat lentur genteng beton dan untuk mengetahui komposisi penggantian pasir biasa dengan pasir onyx pada genteng beton yang menghasilkan kekuatan yang paling optimal. Beberapa macam komposisi campuran genteng beton dilakukan dalam penelitian ini yaitu komposisi 1 (1 PC : 3 Ps); komposisi 2 (1 PC : 2 Ps : 1 PsO); komposisi 3 (1 PC : 1 Ps : 2 PsO); dan komposisi 4 (1 PC : 3 PsO). Hasil yang didapatkan adalah pada beban lentur genteng beton terjadi peningkatan yang optimal pada komposisi genteng beton 1 PC : 1 Ps : 2 PsO. yaitu sebesar1448,18N  meningkat sebesar 327,86 N (29,26%) dari genteng beton normal(0% pasir onyx). Pada penyerapan genteng beton pada komposisi 1 PC : 3 PsO adalah sebesar 6,62 %,  mengalami penurunan sebesar 18,98% dari genteng beton normal. Secara umum untuk uji ketahanan terhadap rembesan air pada genteng beton untuk semua komposisi masih memenuhi SNI 0096:2007 karena tidak terjadi rembesan pada waktu sebelum 20 jam 5 menit.