UPAYA MENURUNKAN JUMLAH CACAT PRODUK SHUTTLECOCK DENGAN METODE SIX SIGMA - Putri, Chauliah Fatma (WIDYA TEKNIKA, 2010)
Salah satu program peningkatan kualitas yang dapat mengakomodasi tuntutan peningkatan kualitas adalah program Six Sigma dengan menggunakan metode DMAIC. Penelitian dilakukan pada PT. TR, salah satu  perusahaan yang memproduksi produk shuttlecock. Program digunakan untuk menurunkan persentase cacat produk. Kapabilitas proses dan DPMO dari cacat shuttlecock dalam penelitian diperoleh nilai DPMO rata-rata sebesar 37922.28 dengan nilai Sigma Level sebesar 3,28. Dari diagram Pareto didapatkan tingkat kecacatan shuttlecock yang memberi kontribusi paling besar pada keseimbangan laju shuttlecock goyah atau disebut afkiran. Dari Fish bone diagram penyebab cacat terdiri dari faktor manusia, mesin, material , dan metode.