PERENCANAAN PELANGGAN HDSL PADA JARINGAN ASYNCHRONOUS TRANSFER MODE - Effendy, Dedi Usman (WIDYA TEKNIKA, 2010)
Perkembangan teknologi informasi dan telekomunikasi semakin meningkat seiring dengan peningkatan kebutuhan dan gaya hidup masyarakat. Berbagai layanan yang ditawarkan saat ini memudahkan masyarakat dalam mendapatkan informasi dan hiburan secara luas, seperti internet. Disisi lain, masyarakat juga semakin selektif dalam memilih berbagai layanan tersebut, dengan mempertimbangkan kualitas dan biaya yang diperlukan. Hal inilah yang mendorong penyedia layanan informasi dan hiburan terus berusaha mengembangkan teknologi yang dipakai untuk meningkatkan kualitas layanan mereka.HDSL (High bit rate Digital Subscriber Line) mampu memberikan solusi lebih baik dengan mempertimbangkan kecepatan data, format sinyal, efisiensi jaringan dan lain-lain. Masalah ini sangat erat hubungannya dengan jumlah pelanggan. Diharapkan dengan menggunakan model pentransmisian digital dengan modem HDSL, kegagalan panggilan bisa diatasi dan pelanggan ISP (Internet Service Provider) dapat mengakses internet dengan cepat.