PERENCANAAN DAN PEMBUATAN ALAT KWH METER DIGITAL PADA PELANGGAN PLN - Mukhsin, M. (WIDYA TEKNIKA, 2010)
Pengukuran pemakaian energi atau yang sering disebut dengan KWH Meter selama ini dilakukan dengan menggunakan peralatan konvensioanal atau analog yang berupa kumparan dan roda-roda gigi yang berhubungan dari hal-hal tersebut sering terjadi kesalahan pengukuran akibat sifat-sifat bahan yang dipakai dan hal ini pastinya akan menimbulkan banyak kerugian baik bagi konsumen energi ketika pengukuran melebihi pemakaian dan  harus membayar sesuai dengan data yang ditunjukkkan pada alat KWH Meter analog tersebut maupun produsen energi ketika hasil pengukuran tidak sesuai (lebih kecil) dari pemakaian energi. Mengacu pada permasalahan tersebut maka dirancang suatu alat KWH Meter Digital dimana parameter-parameter yang dibutuhkan diukur dengan menggunakan sensor-sensor elektronik sehingga setiap perubahan sekecil apapun akan mempengaruhi hasil pengukuran energi yang terpakai dan hasilnya ditampilkan secara digital melalui media penampil sebuah LCD. Single chip AT89C dari keluarga MCS  digunakan dalam sistem pengolah data alat KWH Meter Digital ini. Alat ini diberi nama “KWH Meter Digital” karena dapat Menampilkan pemakaian energi listrik.