PENGARUH KONSENTRASI EM4 DAN LIMBAH MEDIA TANAM JAMUR TIRAM TERHADAP INTENSITAS PENYAKIT BECAK DAUN ALTERNARIA PADA TANAMAN PAKCHOY ( Brassica rapa L) - Kharis Triyono, Oscar Chrismadian Noventa Siswadi (Innofarm:Jurnal Inovasi Pertanian, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian EM-4 dan penggunaan limbah media tanam jamur tiram terhadap intensitas penyakit becak daun Alternaria pada tanaman pakchoy. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) yang terdiri dari 2 faktor dan diulang 3 kali. Adapun kedua faktor tersebut adalah faktor I konsentrasi EM-4 (E) terdiri dari 4 taraf dan faktor II limbah media tumbuh jamur tiram (L) terdiri dari 2 taraf Kedua faktor perlakuan tersebut dikombinasikan sehingga diperoleh 8 kombinasi perlakuan. Data dianalisis menggunakan Analisis Ragam, yang dilanjutkan dengan Uji Duncan’ s pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa. 1) Pemberian Em4 dan Limbah mediajamur tiram pada tanaman pakchoy berpengaruh terhadap intensitas penyakit becak daun Alternaria umur tanaman 2 minggu, namun tidak berpengaruh pada umur tanaman 3 dan 4 minggu. 2) .Pemberian Em4 dan Limbah media jamur tiram pada tanaman pakchoy berpengaruh terhadap lebar daun, jumlah daun, berat segar brangkasan, berat kering bangkasan dan berat daun yang dapat dikonsumsi. 3) Pemberian EM4 pada limbah media jamur tiram mampu menekan intensitas penyakit becak daun Alternaria sehingga dapat mempengaruhi pertumbuhan dan hasil tanaman pakchoy.Kata Kunci : EM4, limbah media tanam jamur tiram, becak daun alternaria