ANALISIS KINERJA BASIC RATE ACCESS (BRA) DAN PRIMARY RATE ACCESS (PRA) PADA JARINGAN ISDN - Qustoniah, Anis (WIDYA TEKNIKA, 2010)
ISDN (Integrated Service Digital Network) merupakan pengembangan dari jaringan telepon IDN (Integrated Digital Network) yang menyediakan hubungan digital dari ujung satu pelanggan ke ujung pelanggan lain secara digital (end-to-end digital connectivity) untuk proses transformasi informasi dalam bentuk suara, data, dan gambar. Untuk mengakses ISDN, ITU-T telah menetapkan dua jenis tipe akses yaitu Basic Rate Access (BRA) untuk jalur akses individu, dengan struktur kanal : 2B+D (192 Kbps) dan Primary Rate Access (PRA) untuk jalur akses PABX, dengan struktur kanal : 23B+D (1544 Kbps), 30B+D (2048 Kbps). Untuk mengetahui proses kerja dari ISDN khususnya BRA dan PRA perlu  dibuat simulasi yang dapat menggambarkan bagaimana proses data ditransmisikan dari terminal ke network interface. Perencanaan dan pembuatan simulasi menggunakan program Visual Basic (VB 6.0) dengan parameter-parameter yang telah ditetapkan seperti kapasitas channel dan Bit Error Rate (BER). Dari hasil pengujian simulasi dan Analisis matematis dapat disimpulkan bahwa  banyak sedikitnya informasi/ data yang ditransmisikan berpengaruh pada lebar bandwidth, bit rate dan media transmisi yang digunakan. Pada BRA dengan standar bit rate 192 Kbps menghasilkan BER sebesar 176.8 dB pada data dan pada voice sebesar 181.1 dB sedangkan pada PRA dengan standar bit rate 1544 Kbps menghasilkan BER sebesar 167.7 dB pada data dan pada voice sebesar 172 dB.