PERENCANAAN AGREGAT DENGAN METODE TRANSPORTASI PADA PT. X PASURUAN - Wardhani, Arie Restu (WIDYA TEKNIKA, 2010)
PT. X merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengalengan Rajungan di daerah Pasuruan.Masalah  yang dihadapi perusahaan adalah perencanaan produksi yang kurang tepat. Hal ini diketahui dari produksi yang dilakukan berkaitan dengan persediaan yang selalu berlebihan sehingga mengakibatkan meningkatnya biaya persediaan.Produk pada perusahaan ini bermacam-macam jenisnya, sehingga pihak manajemen kesulitan dalam perencanaan secara detail.Selain itu, jenis produk yang bervariasi ini memiliki bahan baku yang sama. Sehingga perlu adanya perencanaan pada manajemen menengah untuk memperhitungkan jadwal induk produksi bulanannya tidak secara rinci pada individu produk, melainkan berdasarkan jumlah kelompok (family).Untuk mengatasi masalah tersebut, maka perlu adanya perencanaan agregat untuk menyeimbangkan kapasitas produksi dengan sumberdaya yang dimiliki sehingga mencapai biaya minimal. Pada penelitian ini digunakan Metode Transportasi dalam perencanaan agregat produk guna mencapai biaya minimum.Biaya produksi dengan menggunakan metode ini adalah Rp 75,589,810.