PERANCANGAN ULANG VACUUM FRYING PADA PROSES PRODUKSI KRIPIK BUAH INDUSTRI KECIL DENGAN METODE REKAYASA NILAI - Putri, Chauliah Fatma (WIDYA TEKNIKA, 2010)
Perancangan ulang dilakukan terhadap alat penggorengan kripik buah dalam ruang vakum bertekanan rendah (vacuum frying). Kekurangan   dari alat ini adalah tidak dapat menampung bahan mentah dengan kapasitas besar, waktu penggorengan membutuhkan lebih dari satu jam, tekanan vakum kecil, dimensi alat penggorengan besar, sumber energi menggunakan kompor gas dan mempunyai harga beli tinggi. Dengan pendekatan rekaya nilai dihasilkan rancangan vacuum frying yang dapat meningkatkan kinerjanya dan biaya pembuatan minimum. Nilai maksimal diperoleh dari asek kegunaan (use value), kebanggaan (esteeem value), nilai tukar (exchange value), dan biaya (cost value).  Langkah-langkah berdasarkan  lima tahap rencana kerj (Standard Five Phase Job Plan) mulai dari Tahap Informasi, Tahap Kreatif, Tahap Analisis, Tahap Pengembangan, dan Tahap Rekomendasi. Dari tiga alternatif rancangan, terpilih rancangan dengan performansi 43,055; nilai value 6,24; dan total biaya Rp. 2.805.125,- yaitu alternatif A-E-G-H. Spesifikasi vacuum frying tersebut adalah: bahan dari aluminium, kapasitas produksi 3,5 – 4 kg, kebutuhan daya listrik vakum 500 Watt dan menggunakan kompor listrik.