DESAIN KETINGGIAN ANTENA DAN LINK BUDGET SISTEM KOMUNIKASI LOS RADIO MICROWAVE DALAM KONFIGURASI NON-DIVERSITY - Faqih, - (WIDYA TEKNIKA, 2010)
Saat ini jaringan transmisi berbasis sistem microwace menjadi pilihan yang banyak dipakai untuk menghubungkan RBS dan MSC pada jaringan selular. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merencanakan link backbone point to point yang menghubungkan Sulawesi Selatan dengan Sulawesi Tenggara. Site tersebut adalah M715 Siwa yang berada di daratan Sulawesi Selatan dan M3729 Sulaho yang berada di daratan Sulawesi Tenggara dengan menggunakan software Pathloss. Dari hasil perhitungan dan anlisis didapat : jalur transmisi radio titik ke titik area Siwa – Sulaho memiliki topographi rata-rata (datar); nilai rugi ruang bebas (FSL) sebesar 144,80 dB; tinggi antena pada site Siwa sebesar 21 m, sedangkan pada Sulaho sebesar 8 m.; rugi saluran transmisi pada site Siwa sebesar 0,82 dB, sedangkan pada Sulaho 0,74 dB; antena yang digunakan VHP12-71-3.7m dengan gain 46 dBi. dengan Rx-sinyal sebesar -37.92 dBm, nilai ini masih mencukupi batas minimal Rx signal -40 dBm.