SIMULASI ALAT PEMBERI PAKAN DAN PENGENDALI KINCIR AIR YANG BERDASARKAN SUHU DAN KADAR OKSIGEN PADA KOLAM IKAN GURAMI BERBASIS MCU AT89C51 - Mukhsin, M. (WIDYA TEKNIKA, 2010)
Dengan berkembangnya teknologi, di bidang pertanian khususnya petani ikan gurami pemanfaatan sistem kontrol otomatis diharapkan bisa membantu memperingan pekerjaan petani, sehingga diperlukan perancangan  alat pemberi pakan pada kolam ikan gurami menggunakan mikrokontroller dan menstabilkan kondisi air menggunakan alat pengontrol suhu dan kadar oksigen dengan ukuran normalnya. Di dalam aplikasinya sensor/ tranduser suhu dan oksigen dimasukkan ke dalam kolam ikan kemudian output masuk ke ADC yang akan mengubah sinyal analog ke digital sebagai masukan mikrokontroller dan memerintahkan relay menghidupkan ataupun mematikan kincir berdasarkan standar suhu dan oksigen normal dalam air untuk kehidupan ikan gurami serta mengatur pemberian pakan berdasarkan umur ikan.