PENGARUH PELAT PENYERAP GANDA MODEL GELOMBANG TERHADAP KINERJA SOLAR WATER HEATER SEDERHANA - Farid, Akhmad (WIDYA TEKNIKA, 2011)
Telah banyak dilakukan usaha meningkatkan kinerja solar water heater diantaranya modifikasi pelat penyerap tunggal menjadi ganda, modifikasi aliran untuk meningkatkan penyerapan panas dan modifikasi material. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  pengaruh pelat penyerap ganda model gelombang terhadap kinerja solar water heater sederhana. Dalam penelitian menggunakan metode eksperimen untuk menguji pelat penyerap ganda model gelombang yang hasilnya dibandingkan dengan penelitian sebelumnya (Farid dan Ismail, 2006). Kinerja yang dicari adalah efisiensi solar water heater. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Solar water heater pelat ganda dengan model gelombang dapat meningkatkan efisiensi solar water heater dengan efisiensi rata-rata sebesar 24,02 % dibandingkan dengan solar water heater pelat penyerap ganda model datar sebesar 12,43 %.