SISTEM INFORMASI MONITORING PERSEDIAAN SEPEDA MOTOR DENGAN METODE RATA-RATA BERBASIS WEB PADA PT NUSANTARA SAKTI SALATIGA - Muhartin, Muhartin (JURNAL ILMIAH KOMPUTERISASI AKUNTANSI, 2019)
PT. Nusantara Sakti Salatiga atau sering disebut NSS adalah perusahaan otomotif atau dealer kendaraan bermotor roda dua dengan merek honda, yang beralamat di JL. Pemotongan No. 100 Salatiga. Perusahaan ini memiliki perkembangan yang sangat pesat, ini dibuktikan pada tahun 2017 stock persedian meningkat 25%. Sistem informasi monitoring persediaan sepeda motor dengan metode rata-rata berbasis web pada PT. Nusantara merupakan sebuah sistem informasi akuntansi yang dibuat untuk mengatasi permasalahan pengolahan data yang masih berupa pembukuan secara manual sehingga data kurang valid dan kurang efektifnya waktu untuk menyajikan laporan bahkan penyimpanan data belum terdatabase yang mengakibatkan data mudah hilang.Permasalahan yang ada dapat diatasi dengan cara membuat sistem informasi akuntansi Monitoring Persediaan dan membuat sistem informasi penyimpanan data yang valid dan efektif. Merancang sistem komputerisasi yang baik yang diharapkan dapat membantu petugas dalam menyajikan laporan secara cepat dan tepat. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode kuesioner dan skala likert. Metode perancangan sistem informasi monitoring persediaan sepeda motor dibuat menggunakan metodologi R&D, Flowchat, DFD, ERD dan Normalisasi. Program yang digunakan untuk membuat aplikasi ini menggunakan bahasa pemograman PHP dan MySQL sebagai manajemen Database.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sistem informasi monitoring persediaan sepeda motor dengan metode rata-rata berbasis web pada PT. Nusantara dapat digunakan memecahkan permasalahan-permasalahan pengolahan persediaan yang meliputi pendataaan data barang, pendataaan data supplier, pendataan barang masuk, pendataan barang keluar, dan persediaan dengan metode rata-rata dapat membuat laporan yang valid, efektif dan efisien sehingga laporan dapat dipertanggung jawabkan dan resiko kesalahan akan minimal.  Kata Kunci : Sistem, informasi, PHP, MySQL