SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERSEDIAAN OBAT MENGGUNAKAN METODE FIFO PERPETUAL PADA UPTD PUSKESMAS BRANGSONG 02 - Adibah, Saidatul (JURNAL ILMIAH KOMPUTERISASI AKUNTANSI, 2017)
Penggunaan Teknologi Informasi saat ini sudah menyebar hampir semua bidang tidak terkecuali ditempat pelayanan masyarakat, UPTD Puskesmas Brangsong 02 merupakan unit pelaksana teknis daerah. dinas kesehatan kabupaten atau kota yang bertanggung jawab menyelenggarakan pembangunan kesehatan di suatu wilayah kerja, sebagai pusat kesehatan masyarakat setempat khususnya didaerah brangsong. Pengelolaan persediaaan obat di UPTD puskesmas Brangsong 02 saat ini masih bersifat konvesional yaitu menggunakan pembukuan belum terkomputerisasi dan tidak efisien sehingga memerlukan waktu yang lama dalam proses pencatatan dan pembuatan laporan Persediaan obat, yang mengakibatkan menumpuknya data obat, serta kesulitan dalam proses pencarian dan perhitungan jumlah obat yang akan kadaluarsa dan yang akan habis untuk nantinya diajukan sebagai usulan permintaan obat.Berdasarkan permasalaahan yang terjadi, penulis ingin membuat suatu aplikasi persediaan obat UPTD Puskesmas Brangsong 02, dengan adanya aplikasi tersebut, diharapkan nantinya persediaan obat akan lebih terorganisir sehingga akan mempermudah cara kerja dan meningkatkan efisiensi kerja.Aplikasi yang dihasilkan dalam sistem ini adalah aplikasi Sistem Informasi Akuntnsi Persediaan Obat menggunakan metode FIFO Perpetual pada UPTD Puskesmas Brangsong 02 yang dapat membantu karyawan dalam mengelola data transaksi, serta membantu pihak karyawan dalam menyajikan laporan persediaan obat supaya lebih cepat dan efisien.Kata Kunci : Sistem Informasi Akuntansi, Persediaan Obat, Laporan, Fifo Perpetual.