REKAYASA APLIKASI PENCATATAN HUTANG DALAM PENGADAAN OBAT BERBASIS MULTIUSER - Rubhiyanti, Rini (JURNAL ILMIAH KOMPUTERISASI AKUNTANSI, 2016)
Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Ambarawa yang beralamat di Jl. Kartini 101. Salah satu bentukpelayanan yang ada di RSUD Ambarawa adalah Bidang Farmasi.Ada empat jenis golongan obat yang disedikan,yaitu Umum, Askes, Jamkesnas, dan Jamkesda. Proses pengadaan keempat golongan obat tersebut dilakukandengan cara kredit, Pencatatan yang dilakukan hanya berupa kwitansi pembayaran namun belum ada pencatatanhutang secara khusus oleh bagian Farmasi maupun oleh Bidang Keuangan sehingga Bidang Keuangan kesulitandalam mengetahui jumlah hutang dan jatuh tempo pembayaran hutang untuk masing-masing pemasok.Berdasarkan adanya kendala tersebut, maka RSUD Ambarawa membutuhkan Sistem Informasi PencatatanHutang Dalam Pengadaan Obat untuk membantu Bidang Farmasi dan Bidang Keuangan dalam pencatatan Hutangkhususnya dalam pengadaan Obat. Penelitian ini akan membuat Sistem informasi ini berbasis multiuser denganbahasa pemrograman Visual Basic 6.0 dan menggunakan database Microsoft SQL Server 2000. Adanya SistemInformasi Pencatatan Hutang dalam Pengadaan Obat ini maka pencatatan hutang dalam pengadaan obat di RSUDAmbarawa dapat dilakukan dengan lebih akurat dan efisien.Kata Kunci : hutang, sistem informasi, RSUD Ambarawa