PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN DAN KARAKTERISTIK TUJUAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL DENGAN LINGKUNGAN KERJA NON FISIK SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Wibawa, Eka Satria (JURNAL ILMIAH KOMPUTERISASI AKUNTANSI, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan memberikan bukti empiris tentang pengaruh partisipasi penyusunan anggaran dan karakteristik tujuan anggaran terhadap kinerja manajerial dengan lingkungan kerja non fisik sebagai moderasi.Variabel populasi dalam penelitian ini adalah semua pimpinan dan petugas keuangan di SMK Swasta di kota Semarang tercantum dalam struktur pembagian pekerjaan sekolah pada tahun 2016 yang berjumlah 14 SMK dan masing - masing diambil 3 orang sehingga jumlah 42 responden, sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus. Metode analisis data yang digunakan adalah Regresi Moderation Analysis (MRA) Hasil uji hipotesis 1 diketahui bahwa nilai t hitung = 3,012> t tabel = 1,694 dengan jumlah signifikansi = 0,003 <? = 0,05 (signifikan), sehingga hipotesis (H1) bahwa partisipasi penganggaran memiliki pengaruh positif. pada kinerja pekerjaan manajerial terbukti. Koefisien regresi ?1 = 0,567 (tanda positif), dapat diartikan bahwa semakin tinggi partisipasi penyusunan anggaran, semakin tinggi kinerja manajerial. Pengujian hipotesis 2 diketahui bahwa nilai t = 2,723> t tabel = 1,694 dengan angka signifikansi = 0,010 <? = 0,05 (signifikan), sehingga hipotesis (H2) bahwa karakteristik tujuan anggaran berpengaruh positif terhadap kinerja manajerial pekerjaan terbukti. Koefisien bertahap = 0,279 (benchmark), dapat ditafsirkan lebih jelas karakteristik tujuan anggaran tingkat manajerial. Pengujian hipotesis 3 diketahui bahwa nilai t 2,484> t tabel = 1,694 dengan angka signifikansi = 0,026 <? = 0,05 (signifikan), sehingga hipotesis (H3) bahwa lingkungan kerja tidak sedang, pengaruh sedang moderat positif partisipasi anggaran terhadap kinerja kinerja kerja manajerial terbukti. Pengujian hipotesis 4 diketahui bahwa nilai t hitung 2,333> t tabel = 1,694 dengan jumlah signifikansi = 0,032 <? = 0,05 (signifikansi nt). Dengan demikian hipotesis (H4) bahwa lingkungan kerja non-fisik cukup positif mempengaruhi karakteristik tujuan anggaran terhadap kinerja pekerjaan manajerial yang terbukti. Hasil uji interaksi menunjukkan ?4 = 0,163 (tanda positif), dapat diartikan bahwa keberadaan lingkungan kerja nonfisik yang kondusif akan memperkuat pengaruh karakteristik tujuan anggaran terhadap kinerja pekerjaan manajerial. Kata kunci: Partisipasi anggaran, karakteristik tujuan anggaran, lingkungan kerja non fisik, kinerja pekerjaan manajerial