PENGARUH NET SALES DAN NET OPERATING INCOME TERHADAP PROFIT MARGIN PADA USAHA KECIL MENENGAH DI SEMARANG - Sumarlin, Tantik (JURNAL ILMIAH KOMPUTERISASI AKUNTANSI, 2016)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh net operating income dan netsales terhadap profit margin. Penelitian dengan metode purpose sampel dengan obyek penelitian di beberapa UKM diSemarang. Perolehan data dengan menyebar kuisioner pada beberapa pemilik dan karyawan UKM.Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan kuesioner. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa Net Operating Income berpengaruh positif terhadap Profit Margin dan H1 diterima.Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa net sales berpengaruh positif terhadap profit margin dengan demikian H2diterima. Hal ini berarti semakin tinggi Net Operating Income, maka semakin tinggi nilai profit margin. Sebaliknyasemakin rendah tingkat net operating income, maka semakin rendah nilai profit marginnya . Hasil penelitian iniberhasil mendukung hipotesis pertama (H1) yaitu Net Operating Income berpengaruh positif terhadap Profit Margin.Hal ini juga berarti adanya pengaruh mengindikasikan bahwa tinggi rendahnya net sales berdampak pada profit margin.Kata kunci : Net Operating Income, Net Sales, Profit Margin