SISTEM INFORMASI AKUNTANSI KEUANGAN PADA UPTD PUSKESMAS PATEBON 02 DENGAN METODE DOUBLE ENTRY - Anggraeny, Shinta; Siswanto, Eko (JURNAL ILMIAH KOMPUTERISASI AKUNTANSI, 2017)
Sistem pelaporan keuangan yg berjalan saat ini pasa UPTD Puskesmas Patebon masih kurang efektif dan efisien dalam melakukan pencatatan transaksi yang menggunakan cara konvensional, yaitu dengan cara mencatatnya ke dalam buku setelah itu di inputkan ke Microsoft Excel. Hal tersebut menjadi kendala yaitu ketidak cocokan jumlah pemasukan dana dan pengeluaran dana.Untuk membuat produk sistem informasi akuntansi keuangan pada UPTD Puskesmas Patebon, penulis menggunakan metode penelitian dengan menggunakan penelitian dan pengembangan (R&D) Research Based Development atau pengembangan berbasis penelitian yaitu metodde penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji keefektifan produk tersebut. Penulis menggunakan metode Double Entry dalam pencatatan jurnal transaksi, karena dengan menggunakan metode tersebut diharapkan dapat mengetahui jumlah pemasukan dana dan pengeluaran dana. Penulis juga menggunakan Visual Basic6.0 sebagai penunjang Development untuk merancang produk.Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sistem informasi akuntansi keuangan, dengan manfaat agar memudahkan dalam pendaftaran pasien, pencarian data pasien, pencatatan pembayaran pasien, pencatatan transaksi dan pembuatan laporan keuangan per periode.Kata Kunci: Sistem Informasi, Akuntansi Keuangan, Visual Basic 6.0