SISTEM INFORMASI AKUNTANSI SIMPAN PINJAM DAN ANALISIS LAPORAN KEUANGAN DENGAN METODE CAMEL (Studi Kasus Di KSU Manunggal Jaya Kendal) - Septian, Vega Alen; Purwantini, Kasih (JURNAL ILMIAH KOMPUTERISASI AKUNTANSI, 2015)
Koperasi Serba Usaha Manunggal Jaya yang merupakan lembaga keuangan non Bank dalam pembuatan laporannasabah, simpanan, pinjaman maupun angsuran, serta laporan keuangan baik bulanan dan tahunan masih mengandalkanpada Ms. Excel yang masih butuh pengolahan terlebih dahulu karena harus menggabungkan data dari buku ? buku baiksimpanan, pinjaman dan angsuran sehingga untuk pimpinan tidak dapat menerima laporan dengan cepat dan akurat.Demikian pula dalam melakukan analisis laporan keuangan sehingga proses ini membuat pihak management susah untukpengambilan keputusan secara cepatDiperlukan laporan keuangan dengan sistem informasi akuntansi simpan pinjam yang dapat mengolah dataanggota, simpanan, pinjaman, angsuran serta analisis laporan keuangan tersebut dengan lebih efektif dan mempunyaiketelitian yang tinggi dengan menggunakan komputer, dengan bahasa pemrograman Visual Basic dan databaseMS.Access serta dalam analisa keuangan yang digunakan dengan metode CAMEL.Kata kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Laporan Keuangan Analisa CAMEL, R&D.