PENGARUH UKURAN ORGANISASI, PARTISIPASI PENGGUNA, DUKUNGAN MANAJEMEN PUNCAK, PROGRAM PELATIHAN DAN TEKNIK PERSONAL SISTEM TERHADAP KINERJA SISTEM INFORMASI AKUNTANSI (Survei UMKM Kota Semarang) - Endaryati, Eni (JURNAL ILMIAH KOMPUTERISASI AKUNTANSI, 2016)
Populasi penelitian ini adalah pelaku UMKM yang ada di kota Semarang dengan sample pelaku UMKMyang memiliki produk unggulan. Data diambil dari kuesioner yang dibagikan kepada responden. Variabel dalampenelitian ini adalah variabel bebas (independent) Ukuran Organisasi (X1), Partisipasi Pengguna (X2), DukunganManajemen Puncak (X3), Program Pelatihan (X4) dan Teknik Personal Sistem (X5), sedangkan variabelterikatnya (dependent) adalah Kinerja Sistem Informasi Akuntansi (Y). Data dianalisis dengan menggunakananalisa regresi linear berganda (multiple regretion).Hasil penelitian menunjukkan bahwa empat variable independen terbukti berpengaruh positif terhadapkinerja SIA pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kota Semarang yaitu Partisipasi Pengguna, DukunganManajemen Puncak, Program Pelatihan dan Teknik Personal Sistem. Sedangkan variable independen yang tidakberpengaruh positif adalah Ukuran Organisasi.Kata kunci: pelaku UMKM, Kinerja Sistem Informasi Akuntansi