Perancangan Buku Cerita Bergambar Berwarna Untuk Anak Tk Studi Kasus Di Tk Harapan Masa - Prihatiningrum, Hardiyanti (JURNAL ILMIAH KOMPUTER GRAFIS, 2019)
Perkembangan teknologi saat ini membuat banyak anak-anak memilihuntuk bermain dengan gadget mereka. Hal ini membuat mereka terkadang malasuntuk membaca buku. Namun hal itu dapat disiasati dengan buku ceritabergambar. Buku cerita bergambar sendiri memiliki beberapa kelebihan selaingambar yang menarik perhatian anak-anak. Seperti cerita yang mudah dipahami,mengandung makna atau kisah pembelajaran hidup, meningkatkan imajinasi, dandengan adanya gambar pada buku cerita akan memberikan gambaran imajinasidan fantasi pada anak-anak. Oleh karena itu anak-anak di sarankan untuk gemarmembaca buku.Buku cerita bergambar memiliki banyak macam variasi pada temaceritanya, seperti tentang persahabatan atau kisah fabel lainnya. Dan bagi anakyang kurang suka dengan buku, dapat dimulai dengan buku cerita bergambar ini.Bisa di mulai dengan melihat gambar yang ada, kemudian baru belajar membacaisi dari cerita buku tersebut. Di TK HARAPAN MASA sendiri kegiatan membacabuku masih kurang dilakukan. Kebanyakan guru membacakan kemudian muridmenirukan. Hal ini masih dianggap kurang efisien karena tidak semua anak akanmemperhatikan. Dengan diadakannya kegiatan membaca buku, diharapkan anakanakTK HARAPAN MASA dapat lebih lancar membaca bukuDalam mengumpulkan data, metode yang digunakan penulis adalahdengan menggunakan metode penelitian wawancara, survey, studi pustaka. Untukpembuatannya menggunakan program CorelDRAW X7, Adobe Illustrator CS6,Adobe Photoshop CS5 dan Manga Studio 5. Adanya buku cerita bergambar inidiharapkan dapat meningkatkan daya minat anak-anak dalam membaca buku.Kata Kunci : Buku Cerita Bergambar, CorelDRAW X7, Adobe IllustratorCS6, Adobe Photoshop CS5, Manga Studio 5.0