PENGEMBANGAN ALAT BANTU TIME-LAPSE PHOTOGRAPHY BERBASIS OPEN SOURCE HARDWARE - Nugroho, Setiyo Adi (JURNAL ILMIAH KOMPUTER GRAFIS, 2015)
Time-lapse photography adalah teknik dimana frekuensi di mana frame film yang ditangkap (frame rate) jauhlebih rendah daripada yang digunakan untuk melihat urutan sebuah kejadian. Proses yang biasanya akan muncul sangatlambat untuk mata manusia, misalnya gerakan matahari dan bintang-bintang di langit, menjadi sangat jelas. Tidak selaluada fasilitas time-lapse di kamera. Untuk itu dibutuhkan intervalometer. Dalam timelapse fotografi, intervalometersdigunakan untuk memicu eksposur. Hal ini terus dilakukan untuk serangkaian selang waktu Tidak semua kamera digitaldilengkapi dengan fitur intervalometer. Intervalometer sendiri dapat dibeli sebagai additional component yang berfungsisebagai trigger untuk kamera DSLR. Intervalometers yang ada sekarang merupakan perangkat eksternal yangdihubungkan ke kamera untuk memicu kamera untuk mengambil gambar, pada waktu yang ditetapkan sesuai denganinterval tertentu. Alat ini memiliki harga yang tidak murah, maka perlu dikembangkan alat yang mudah dibuat, murahdan dapat dikendalikan dengan mudah. Intervalometer untuk timelapse fotografi didasarkan pada penggunaan Atmega8microcontroller dan menggunakan open source hardware. Pembuatan alat bantu ini memanfaatkan komponen sederhanadan mudah diperoleh dan murah.Kata Kunci :Fotografi, Time-Lapse, Open Source, Atmega8 , Arduino , Microcontroller