Media Interaktif Pengenalan Karakter Wayang Pandawa Dengan Metode Talking Stick Pada Siswa Kelas Iii Sekolah Dasar Negeri Jatisari Semarang - Dilasetiara, Erria (JURNAL ILMIAH KOMPUTER GRAFIS, 2019)
Berdasarkan hasil observasi, Metode pembelajaran yang digunakan di SD N JatisariSemarang yaitu berupa ceramah, diskusi, tanya jawab dengan media buku. Metode pembelajaranyang selama ini diterapkan belum cukup berdampak pada tingkat pemahaman siswa terhadapmateri yang diajarkan. Metode yang digunakan kurang berhasil sehingga siswa merasa bosandan jenuh. Upaya untuk mengatasi masalah proses pembelajaran perlu adanya sebuah solusidengan metode baru yang bisa dikembangkan. Penelitian ini menggunakan konsep mediainteraktif metode Talking Stick dengan menambahkan interaksi dan membawa fitur-fitur menarikserta sistem untuk kenikmatan yang lebih baik dan beragam melalui tokoh-tokoh yangmempunyai karakter baik dan sekaligus memiliki sejarah yaitu menggunakan media wayang.Dari hasil analisa,konsep media yang dipilih sebagai media interaktif pengenalan karakterwayang Pandawa dalam bentuk tampilan kartun Manga (kartun aliran Jepang) sehingga menjadilebih menarik tanpa mengurangi nilai kerifan lokal yang terdapat di dalamnya. Kelebihan mediaini yaitu memodifikasi produk pengenalan wayang melalui layanan digital pada sistem berbasiskomputer yang merespon tindakan pengguna, selain itu produk memiliki kelebihan lain yaitu gurudapat merubah atau mengganti soal evaluasi. Hasilnya dari data angket siswa sebelummenggunakan media pembelajaran yakni berada pada kategori rata rata 41% - 60% termasukdalam kategori yang cukup rendah, sedangkan dari data nilai siswasetelah menggunakan mediaberada pada kategori 81% - 100% termasuk dalam kategori sangat tinggi.Kata kunci : metode pembelajaran,media interakti, metode talking stick, karakter wayangpandawa,