MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS "THEME I HAVE A PET" UNTUK KELAS 4 SD NEGERI RANDUGUNTING - Hartono, Dody Suryo; Rudjiono, Daniel (JURNAL ILMIAH KOMPUTER GRAFIS, 2015)
Proses belajar mengajar di SD Negeri Randugunting, terutama Bahasa Inggris untuk siswa kelas IV SDmenggunakan metode ceramah yang digunakan guru-guru pada umumnya dan menggunakan buku pendamping yangkurang menarik sehingga mengakibatkan siswa kurang mampu menghafal dalam Bahasa Inggris. Masalah yang dihadapiadalah bagaimana merancang media pembelajaran interaktif sebagai salah satu media pembelajaran alternatif pendukungproses belajar mengajar disekolah untuk kelas IV SD yang mudah dipahami secara materi dan menyenangkan. Metodeawal yang digunakan adalah riset pembelajaran Bahasa Inggris yang sudah ada dari aspek kemudahan penyampaianmateri maupun secara tampilan visual yang menarik dengan pengumpulan data dibagi dalam beberapa metode yaituobservasi, wawancara mendalam, serta studi pustaka. Produk dari penelitian dan perancangan ini adalah sebuah CDmultimedia pembelajaran interaktif sehingga membantu para pendidik dalam memberikan pendidikan Bahasa Inggrisyang menarik, menyenangkan dan mudah dipahami untuk meningkatkan prestasi belajar siswa kelas IV SD NegeriRandugunting.Kata Kunci: media, pembelajaran, interaktif, bahasa, Inggri