PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AKSARA JAWA PADA SISWA SD MUHAMMADIYAH WELERI - Hayati, Eka Maleka (JURNAL ILMIAH KOMPUTER GRAFIS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang media pembelajaran yang dapat meningkatkan semangat, motivasi dan pemahaman siswa terhadap materi aksara Jawa, serta sebagai media yang bisa digunakan oleh guru pada aktifitas pembelajaran mata pelajara Bahasa Jawa dengan materi membaca aksara jawa beserta pasangannya. Metode yang digunakan oleh peneliti adalah metode R&D (Research and Development) sedangkan metode yang digunakan dalam pengembangan media pembelajaran adalah metode waterfall. Materi yang disampaikan pada media pembelajaran aksara jawa yaitu (1) Pengenalan aksara Jawa, (2) Sandhangan, (3) Pasangan, (4) Aksara swara, (5) Wilangan. Dalam pembuatan media pembelajaran peneliti menggunakan software Adobe Flash CS6, CorelDraw X5, Adobe Photoshop CS6 dan Adobe audition CS6, dengan hasil akhir produk berupa CD (Compact Disk) interaktif. Uji validasi dari ahli materi dan ahli media, mendapat nilai kriteria ?baik? - ?sangat baik?, sedangkan hasil penilaian uji coba produk akhir dengan siswa yang berjumlah 52 anak menyatakan ?setuju? - ?sangat setuju? terhadap penggunaan media pembelajaran aksara Jawa. dengan demikian media pembelajaran aksara Jawa pada siswa SD Muhammadiyah Weleri dinyatakan layak untuk dapat digunakan pada aktivitas pembelajaran membaca dan memahami aksara Jawa. Kata kunci : Media pembelajaran, animasi aksara Jawa