3DWALKTHROUGH VIRTUAL REALITY (VR) UNTUK MEDIA PROMOSI PADA LAWANG SEWU SEMARANG BERBASIS WEB - Fitrianto, Yuli; Samkhaji, Toni (JURNAL ILMIAH KOMPUTER GRAFIS, 2016)
Sektor Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang sangat cepat mengakibatkan perubahan-perubahan dalam berbagai macam aspek. Teknologi 3D saat ini sudah banyak dimanfaatkan di berbagai hal, misalnya dalam pembuatan film, game, media edukasi dan juga media promosi. Media promosi jenis 3D ini sangat diperlukan untuk mempromosikan tempat wisata bangunan bersejarah seperti Lawang Sewu di Semarang yang memiliki bangunan arsitektur indah. Selain promosi offline menggunakan media 2D, media 3D juga dinilai cukup efektif jika digunakan sebagai media promosi untuk menghilangkan kesan mistis dan horor dari masyarakat pada Lawang Sewu. Solusi yang ditawarkan pada penelitian ini adalah pemanfaatan 3D Virtual Reality sebagai alat bantu promosi yang menampilkan nuansa virtual,dimana promosi 3D akan lebih menarik dan terlihat lebih nyata sehingga masyarakat akan mendapat kesan yang menyenangkan dalam mengunjungi tempat wisata tersebut.Penelitian ini menggunakan metode pengembangan produk Research and Development (RnD), dengan memakai 6 dari 10 tahap penelitian yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, perbaikan desain dan uji coba produk. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan alat bantu promosi dengan memanfaatkan teknologi 3D VR. Adapun nilai validitas dari ahli media sebesar 3.4 dimana dinyatakan layak, sedangkan nilai validitas dari ahli materi sebesar 3,2 dimana dinyatakan layak, dan meningkatkan pemahaman dan ketertarikan audiens sebagai pengguna dari awalnya 33% hingga naik menjadi 67%. Kata Kunci: 3D, virtual reality, promosi, Lawang Sewu.