PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA ISYARAT UNTUK PANDUAN TOURING DENGAN METODE PD PADA PAGUYUBAN VIXION OWNERS SEMARANG (VIOS) - Murwoko, F Iwan Setyo; Rakasiwi, Shindu (JURNAL ILMIAH KOMPUTER GRAFIS, 2015)
Video pembelajaran diperlukan di Vixion Owners Semarang (VIOS) sebagai media pembelajaran bahasa isyaratuntuk panduan touring sehingga tercipta touring yang lancar, aman, nyaman dan menyenangkan, serta semua kegiatanturing berjalan sesuai dengan waktu yang ditentukan. Penelitian ini adalah jenis penelitian dan pengembangan ataudikenal dengan istilah Research and Development (R & D) melalui 6 langkah-langkah pengembangan. Sedangkanmetode pembelajaran yang digunakan adalah Metode Demontrasi dan Metode Peer Teaching Menthods (temanmengajari teman). Dari hasil pengujian validasi produk untuk media video pembelajaran diperoleh , kelayakan menurutahli media 87,5 %, ahli materi 90 % dan hasil uji lapangan (user) rata-rata 91 % sehingga termasuk dalam kategori layakuntuk digunakan pada Paguyuban Vixion Owners Semarang.Kata kunci: video, isyarat, turing, motor