Perancangan Multimedia Sebagai Alat Bantu Prosedur Stuffing Dengan Metode Demonstrasi Untuk Supir Ekspor Di Pt. Asia Pacific Fibers Tbk Kaliwungu Kendal, - Trifanto, Nofa (JURNAL ILMIAH KOMPUTER GRAFIS, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan kurangnya pemahaman dan perhatianpara supir ekspor dalam menjalankan pekerjaan di dalam area pabrik karena sarana yangdigunakan masih menggunakan cara konvesional, sehingga para supir ekspor mengalamikesulitan dalam memahami proses kerja dalam hal prosedur stuffing dan mengakibatkankerugian dari segi waktu, tenaga serta vinansial.Cara untuk mengatasi hal tersebut pada penelitian ini adalah pemanfaatan penggunaanmedia sosialisasi sebagai alat bantu petugas ekspor yang menampilkan gambar 2D danpenjelasan yang menarik serta musik, dengan menggunakan metode penyampaian Demonstrasisehingga para supir ekspor menjadi lebih baik kinerjanya dan mudah memahami materi yangdisampaikan oleh petugas ekspor.Penelitian ini menggunakan metode pengembangan produk Research and Development(RnD), dengan memakai 6 dari 10 tahap penelitian yaitu potensi dan masalah, pengumpulandata, desain produk, validasi desain, perbaikan desain dan uji coba produk.Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan media alat bantu untuk petugas ekspordengan menggunakan software Adobe Flash Cs3 dengan nilai validitas dari ahli media sebesar3.0 dimana dinyatakan layak, nilai validitas dari ahli materi sebesar 3.3 dimana dinyatakansangat layak, dan meningkatkan pemahaman supir ekspor dari awalnya 65% hingga naikmenjadi 87.50%Kata kunci: Media, Alat Bantu,Stuffing,Demonstrasi,Flash