MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA PADA MATERI BUNYI DENGAN METODE COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION (CAI) BERBASIS MULTIMEDIA 2D UNTUK SISWA KELAS VIII SMP N 02 LIMBANGAN - karismatika, Ester Liliana (JURNAL ILMIAH KOMPUTER GRAFIS, 2017)
Teknologi sangat berperan dalam meningkatkan kualitas pendidikan, diperlukan adanya media yang dapat menunjang terwujudnya kegiatan belajar yang efektif dari pihak sekolah melalui proses belajarmengajar. SMP N 02 Limbangan merupakan sekolah yang menggunakan modul sebagai bahan untuk mengajar, namun siswa kurang antusias dalam pembelajaran, sehingga materi yang disampaikan kurang dapat diterima dan dipahami dengan baik,serta  hasil nilai dari materi tersebut berada dibawah batas tuntas. Adanya masalah tersebut membuat penulis ingin ikut serta meningkatkan kualitas nilai siswa melalui penelitian dan pengembangan ini dengan menciptakan media pembelajaran yang berbasis multimedia 2D dengan menggunakan metodeComputer AssitedIntruction (CAI) pada Mata Pelajaran IPA Fisika Bunyi.Hasil validasi dari ahli media adalah  3,2. Kriteria ini berada diantara 3,26 ? 4,00 yaitu tergolong dalam kategori sangat valid. hasil validasi dari ahli materi adalah  3,2. Kriteria ini berada diantara 3,26 ? 4,00 yaitu tergolong dalam kategori sangat valid. bahwa hasil validasi dari user menunjukkan nilai 3,28 berada diantara 2,25 ? 4,00 yakni tergolong dalam kategori sangat valid.Kata Kunci:Pembelajaran, Fisika, Bunyi, (CAI), 2D