SISTEM PENCEGAH KEBAKARAN PADA PERKEBUNAN JAMBU BIJI MENGGUNAKAN SENSOR SUHU LM35 DAN SMS GATEWAY BERBASIS ARDUINO UNO - Susatyo, Kelik Bayu (ELKOM : JURNAL ELEKTRONIKA DAN KOMPUTER, 2019)
Jambu Biji merupakan tanaman buah dengan berbagai manfaat untuk manusia. Baik daun maupun buahnya dapat digunakan untuk mengobati berbagai macam penyakit. Seperti contoh buahnya untuk mengobati penyakit Demam Berdarah Dengue, Tyfus, dan lain sebagainya. Untuk daunnya dapat digunakan sebagai obat tradisional untuk mengobati penyakit batuk dan diare. Di dataran tinggi memang udara dingin dan kemungkinan kecil terjadi kebakaran perkebunan. Akan tetapi kebakaran dapat terjadi akibat ulah manusia baik disengaja maupun tidak segaja. Letak lahan perkebunan yang relatif jauh dari perumahan penduduk membuat kebakaran terkadang terlambat diketahui.Oleh karena itu perlu diciptakan alat untuk memantau keadaan suhu maupun kepekatan asap perkebunan jambu biji dari jarak jauh setiap harinya sehingga jika suhu atau kepekatan asap mencapai angka tertentu yang menandakan terjadinya kebakaran maka alat akan langsung mengirimkan pemberitahuan melalui SMS kepada pemilik perkebunan. Selain itu alat akan langsung menyiramkan air dari tandon atau bak penampungan air menuju lahan perkebunan jambu biji. Di dalam bak penampungan air terdapat alat untuk mendeteksi volume air. Alat yang akan diciptakan ini menggunakan sensor suhu LM35, sensor asap MQ-2,sensor Ultrasonik HC-SR04, Relay, mikrokontroler Arduino Uno R3 dan GPRS Shield besertaGSMSIM Card. Kata Kunci: Arduino, LM35, MQ-2, SMS Gateway, Sensor Ultrasonik HC-SR04.