SISTEM MANAJEMEN PERPUSTAKAAN BERBASIS RFID DENGAN METODE AIDC ( Automatic Identification Capture ) PADA PERPUSTAKAAN DAERAH PROVINSI JAWA TENGAH KOTA SEMARANG - Dwi Putro, Joko Atmo (ELKOM : JURNAL ELEKTRONIKA DAN KOMPUTER, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemajuan perkembangan teknologi manajemen yang diterapkan saat ini,kemudian membuat desain sistem manajemen perpustakaan berbasis RFID berupa Notifikasi dan membangun sebuah produk aplikasi manajemen perpustakaan berbasis RFID. Model pengembangan dan metode yang digunakan penulis adalah model pengembangan R & D berupa metode AIDC (Automatic Identification Capture) dengan obyek penelitian pada Perpustakaan Daerah Provinsi Jawa Tengah Kota Semarang dijalan Sriwijaya 29A Semarang.Dalam pengembangan sistem manajemen di Perpustakaan Daerah Provinsi Jawa Tengah Kota Semarang adalah menggunakan model pengembangan R & D, aplikasi manajemen perpustakaan ini dibuat menggunakan Microsoft Acces 2007 untuk database, alat reader RFID ACR 122U sebagai alat untuk write dan scan kartu, serta aplikasi Visual Basic.Net 2008sebagai alat untuk pembuatan sistem manajemen perpustakaan tersebut.Hasil penelitian dan pembahasan ini berupa kartu identifikasi RFID dengan tipe NFC sebagai kartu anggota perpustakaan menggantikan teknologi barcode dan aplikasi Sistem Manajemen Perpustakaan berbasis Radio Frequency Identification menggunakan metode AIDC ( Automatic Identification Capture ) untuk membantu mempercepat proses pencatatan data perpustakaan, peminjaman dan pengembalian buku, serta laporan ? laporan data perpustakaan dan mencegah kesalahan user pada saat melakukan semua proses pendataan pendaftaran dan transaksi di Perpustakaan Daerah Provinsi Jawa Tengah Kota Semarang.Kata Kunci: Sistem Manajemen Perpustakaan, RFID, Metode AIDC