PERANCANGAN APLIKASI PEMBAYARAN SPP DENGAN RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION (RFID) DAN MCS-51 STUDI KASUS PADA SMP NEGERI 3 PURWODADI - Utomo, Wahyu; Hartono, Budi (ELKOM : JURNAL ELEKTRONIKA DAN KOMPUTER, 2015)
Prototipe ini bertujuan untuk Mengimplementasikan alat pembayaran SPP yang tepat dan teliti sertamempercepat proses administrasi siswa. Prototipe ini di bangun menggunakan teknologi RFID tags Pasif, Readerdan MCS-51 sebagai mikrokontroler, menggunakan software Visual Basic 6.0 untuk menulis bahasapemrograman atau soce code dan sebagai desain program, serta menggunakan MySQLyog sebagai databaseprogram, menggunakan MySQL konektor 5.1 sebagai penghubung antara database dan program.Cara kerja alat ini adalah, jika kartu didekatkan pada Reader maka program akan membaca ID pada kartuRFID tersebut, data yang ditransmisikan dapat berupa kode-kode yang bertujuan untuk mengidentifikasi suatuobyek tertentu. Suatu RFID tags dapat berupa benda yang sangat kecil, sehingga dapat disatukan denganmenggunakan media kertas stiker misalnya, ketika kode-kode identitas yang terdapat pada RFID tags yangdirekatkan dengan stiker tersebut, dibaca oleh RFID reader, maka secara otomatis identitas dari benda yang telahdiberi RFID tags tersebut akan diketahui, proses RFID dilakukan untuk menyimpan ID siswa dalam bentuk dataASCII yang dapat dibaca oleh reader.Kata kunci : RFID, Pembayaran SPP, Reader, MCS-51.