Sistem Pengendalian Suhu Air Nutrisi Hidroponik NFT (Nutrient Film Tehnique) Menggunakan Sensor Suhu Dan Sms Gateway Berbasis Arduino (Studi Kasus Di Siliwangi Indah Hidroponik) - Allin, Nurul Khabib (ELKOM : JURNAL ELEKTRONIKA DAN KOMPUTER, 2019)
Hidroponik saat ini semakin diminati, harus dilakukan pengecekan secara rutin agar tanaman hidroponiknya tumbuh subur. Begitu juga di Siliwangi Indah Hidroponik Semarang yang masih menggunakan metode manual, yaitu tidak adanya alat yang mendeteksi suhu air nutrisi dan pH secara otomatis dan tidak adanya alat yang bisa menormalkan nutrisi dengan otomatis.Arduino Uno R3 dapat digunakan untuk mendeteksi suhu secara otomatis dengan sensor suhu DS18B20, dan mendeteksi pH dengan sensor pH. Kemudian hasil pembacaan sensor di kirim ke handphone petani denganSMS Gateway. Hasil pembacaan sensor itu juga digunakan untuk mengalihkan aliran nutrisi dari tandon cadangan, sehingga nutrisi tetap normal.Jadi alat ini bisamengukursuhu air nutrisi dan pH secara otomatis danmengganti nutrisi utama ke nutrisi cadangan. Serta penilaian yang didapat dari pakar terhadap alat ini mendapat nilai 3,6 dan dari ahli mendapat nilai 3,7. Nutrisi hidroponik pada penelitian ini tetap terjaga normal dan petani selalu mengetahui keadaan nutrisinya. Sehingga tanaman hidroponiknya tumbuh subur dan maksimal hasil panennya.   Kata kunci : Sensor Suhu DS18B20, Sensor Ph, SMS Gateway, Arduino Uno R3.