ANALISIS KEBUTUHAN KAPASITOR PADA PANEL CAPACITOR BANK UNTUK BEBAN 500KWATT - Usman, Luy; Achlison, Unang (ELKOM : JURNAL ELEKTRONIKA DAN KOMPUTER, 2015)
Panel Capacitor Bank dalam suatu industri sangat berperan penting untuk menghemat pemakaian dayalistrik terutama untuk industri dengan daya terpasang lebih dari 200 kVA. Industri dengan daya terpasang tersebutakan dikenai denda kVAr apabila faktor daya ( cos phi ) yang terukur kurang dari 0,85. Konsep dasar mengapadalam sebuah industri diperlukan panel Capacitor Bank untuk memperbaiki faktor daya adalah karena di industritersebut banyak menggunakan alat-alat yang didalamnya terdapat unsur lilitan dan inti besi. Alat-alat (beban)tersebut memiliki cos phi yang rendah.Berdasarkan perhitungan kebutuhan Unit Capacitor untuk memperbaiki faktor daya (cos phi) maka lebihmudah menggunakan metoda Tabel Konversi. Berdasarkan jumlah unit kapasitor yang sesuai dengan nilai totalkapasitas kapasitor untuk memperbaiki faktor daya maka lebih efisien menggunakan metoda perhitungan biasa.Kapasitor yang digunakan untuk memperbesar faktor daya dipasang paralel dengan rangkaian beban.Sesudah pemasangan panel capacitor bank, seluruh atau sebagian daya reaktif yang diperlukan oleh bebaninduktif akan disuplai oleh capacitor bank. Sehingga tugas sentral listrik akan menjadi lebih ringan karena hanyamenyuplai daya aktif saja.Kata Kunci : Panel, Capacitor Bank