ALAT PENDETEKSI GAS AMONIAK PADA KAMAR MANDI BERBASIS ARDUINO (StudiKasusdiHotelWismaMenorehSampangan Semarang) - Charis, Achmad Abdul (ELKOM : JURNAL ELEKTRONIKA DAN KOMPUTER, 2018)
Penelitianinisecaraumumbertujuanuntukmerancangsebuahsistem yang dapatmengatasipermasalahan di Hotel WismaMenorehSampanganSemarang.Selainmelakukanprossespenggunaanalatkamarmandi, diperlukanadanyasebuahpengontrol gas dalamruangkamarmandi, terutamakadar gas amoniakdan gas lain yang ada di kamarmandi. Sistempengontrolankamarmandi yang ada di Hotel WismaMenorehSampangan Semarang saatinidirasamasihkurangefektif, dalampenggunaan-penggunaanalatkamarmanditersebutkepadaparatamu hotel maupun staff hotel.Metodepenelitian yang penulisgunakanadalahmetodepenelitian Research and Development (R&D) yang melaluitahapanstudipendahuluan, perencanaan, pengembanganproduk, ujicoba, desainproduk, revisiproduk, danujicobaproduk. SisteminidibuatdenganbahasapemrogramanArduino.Berdasarkanhasilanalisa, alatpendeteksi gas amoniakpadakamarmandiberbasisArduinoinidapatmengatasipermasalahan yang adadanmembantupihak hotel dalampengontrolankamarmandi, baikkepadatamumaupun staff hotel denganefektifdanefisien, sertamempermudahdalammengelolaruangankamarmandi yang ada di Hotel WismaMenorehSampangan Semarang. Kata kunci:AlatPendeteksi, R&D, Arduino, KamarMandi, Gas Amoniak