MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF TUNTUNAN SHOLAT PADA MI MIFTAHUL MA’ARIF KALIWUNGU KUDUS - Rozikin, Khoirur; Achdlori, Achdlori (ELKOM : JURNAL ELEKTRONIKA DAN KOMPUTER, 2016)
Media dalam pembelajaran memiliki fungsi sebagai alat bantu untuk memperjelas pesan yang disampaikan gurusebagai alternatif untuk memecahkan masalah yang ada di Madrasah Tsanawiyah Miftahul Ma?arif, penggunaanmultimedia pembelajaran diharapkan dapat membantu guru dan siswa secara efektif dan efisien.Penelitian ini bertujuan untuk (1) Membuat media pembelajaran berbasis flash untuk membantu sebagaiperantara media memahami materi pelajaran sholat. (2) Menjelaskan materi tuntunan sholat dengan efek gambar dansuara yang menarik sehingga siswa dapat menerima materi dengan baik dan menyenangkan. (3) Siswa ditunjukkangerakan dan bacaan sholat (4) Untuk meningkatkan prestasi siswa dalam pembelajaran tata cara sholat sehingga siswadapat belajar dengan tuntas.Jenis penelitian menggunakan Metode R&D, metode yang gunakan antara lain metode deskriptif, evaluatif daneksperimental. Hasil penelitian ini yaitu program aplikasi yang memiliki kemampuan memberikan gambaran gerakanshalat dengan penjelasan tentang hukum-hukum dalam shalat yang berupa teks yang berisi narasi yang penulis ambildari sumber buku.Kata Kunci: Multimedia, Interaktif, Sholat